В эпоху бешеных скоростей

В эпоху бешеных скоростей, высоких технологий и запредельного ритма жизни города, как кровь, пульсируя по артериям, идет отток жителей мегаполиса в спальные районы. И хоть все мы люди разные и у каждого свои предпочтения, спальными эти районы назвать язык повернется не у каждого, зато каждый желает, где то в глубине души, ну где то очень глубоко, придя в свое , даром , что отдельное , комфортабельное укрытие , скинуть груз забот этой вечной рутины и погрузиться в атмосферу мира , тишины и благоденствия. Но, к сожалению, так уж устроен мир, что «Песни у всех разные», а чаще всего на ум приходит вот эта - «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Соседи с лева, соседи справа, сверху, снизу, через несколько этажей, а слышимость, такая как будто они живут в одной с вами квартире. Движение лифта вверх, вниз, грохот металлических дверей, работа телевизора за стеной, бег наперегонки соседских детишек сверху. А когда за окнами зажигаются огни и на уставший город опускается ночь, лежа в уютной постели, мягко проваливаясь в сон, нервно вздрагиваешь от грохота передвигаемой мебели. И вроде не громкий, еле слышный разговор за стеной, как навязчивый голос в твоей голове занят вечным вопросом «Кто так строит?».

Можно было бы так и далее продолжать и в том же стиле. Все бы ничего, если бы не было так мучительно больно. И жилье отдельное и дом новый и со всеми удобствами, а от шума спрятаться негде. Проблема эта так и называется «Отсутствие звукоизоляции» и касается она практически всех видов конструкций домов многоквартирной застройки. Но к великой радости проблема эта решаема. На данном этапе времени, существует масса совершенно разных материалов с повышенными звукоизоляционными и акустическими свойствами , а главное технологии , помогающие решить задачу звукоизоляции в квартире.

Все мы учились в школе и из уроков физики знаем, что такое явление как ЗВУК живет по своим определенным законам. Отсюда следует, что все мероприятия по снижению колебаний звуковой волны отвечают некоторым условиям. И только выполнив каждое из этих условий можно добиться хороших, желаемых, результатов по снижению уровня звукового давления.

Для начала, развенчаем миф о сверх, нано , супер материалах , созданных на основе космических технологий полученных от инопланетян. Всемирная сеть пестрит от «Чудо материалов» предлагаемых « Юдо производителями». Но только не подумайте, что суть этой публикации сводится к тому, что эти материалы совершенно не пригодны для звукоизоляции. Вполне пригодны и в большинстве своем отвечают всем заявленным нормам. При условии, что вы пытаетесь заглушить писк из коробочки (характер звука высокочастотный), то эти материалы вам очень даже подойдут. Но при условии, что вам необходимо звукоизолировать некоторую площадь примыкающую к смежным площадям по которым также распространяется звук , нужно учитывать массу факторов и характер звука , который чаще всего низко частотный и бороться с которым сложнее всего.

Звукоизоляционный щит не может быть легким. Он должен иметь массу для того чтобы гасить звуковую волну. Ну а если же он имеет массу (чем больше масса, тем эффект звукоизоляции выше), соответственно он имеет толщину (пропорционально весу). Все очень легко сравнивается в одной детской загадке «Что тяжелее пуд пуха или пуд свинца?» Добрая половина материалов не отвечает этим требованиям вопреки всем теориям. Вторая половина критику выдерживает, но в сравнении цена-качество (имеется в виду качество звукоизоляции) к примеру. Два слоя Гипсоволокнистых листов плюс слой Гипсокартона (общая толщина конструкции 32,5мм ; вес 25,3кг. м.кв.) стоит примерно 500р.м.кв. ; панель PhoneStar (общая толщина конструкции 12 мм ; вес 17,5кг. м.кв.) стоимость 1250р.м.кв., увеличивая толщину и массу в двое цена увеличивается соответственно. И это далеко ни все материалы необходимые для проведения мероприятий по звукоизоляции.

Четырнадцать лет назад энтузиастами из компании акустик групп были проведены первые исследования в области звукоизоляции. За это время была найдена золотая середина между толщиной конструкции и индексом звукоизоляции для панельных домов, изобретены универсальные звукоизоляционные панели, открыто и налажено производство звукоизоляционных и шумопоглащающих материалов. А главное все предлагаемые конструкции были проверены временем и обкатаны на практике.